Программы избранных тем Печать E-mail

1. Появление новых-старых массовидных явлений при углублении кризиса.

Массовидные явления, конечно, имеют в основе те же психологические механизмы, что во время революций XVIII-XX веков. Но глобализация существенно усилила возможности массовидных явлений и их психологическую изощренность. С одной стороны, радикальным образом увеличилась уязвимость жизненно важных структур государства в виде энерго и теплосетей, линий связи, транспортных коммуникаций и т.п. С другой стороны, массовидные явления могут использовать те же средства связи, оповещения, транспорта, что и силы правопорядка (личный автотранспорт, мобильная и радиосвязь, спутниковая навигация, массовая рассылка информации и команд через интернет и т.д.). Любая информация ныне распространяется почти мгновенно во все точки мира, вовлекая в процесс людей и силы, которые изначально не имели никакого отношения к происходящему. Причем, такого рода возможности так стремительно появляются, что планы и методы реагирования органов государственной власти на массовидные явления устаревают в считанные месяцы.

Ситуация усугубляется тем, что ряд заинтересованных сторон готовы организовать поведение нестабильной части населения. Например, при дальнейшем развитии экономического и трудового кризиса обостряется ситуация с трудовыми мигрантами. По принципу революции, когда «пролетариату было нечего терять, кроме собственных цепей», трудовые мигранты находятся в самой уязвимой и незащищенной позиции. Возможно появление нового типа забастовок - национальных забастовок, идущих в паре с обострением межнациональных конфликтов.

Темы обсуждения на семинаре:

1. Психологические механизмы массовидных явлений.

2. Толпа, как философский кризис

  • предпосылки образования,
  • новые закономерности,
  • методы работы

3. Митинг, как моральный кризис

  • предпосылки образования,
  • новые закономерности,
  • методы работы

4. Демонстрация, как интеллектуальный кризис

  • предпосылки образования,
  • новые закономерности,
  • методы работы

5.Забастовки, как финансовый кризис

  • предпосылки образования,
  • новые закономерности,
  • методы работы

6. Новый подход к пониманию и работе с массовидными явлениями, адекватный времени и современному человеку

2. Совершенствование забастовочного движения и его новые возможности.

Сила забастовки – в едином требовании, которое выдвигают участники. Ими движет единый смысл и единая цель. Участники забастовки готовы пренебречь индивидуальными целями, ради целей коллектива. Как правило, сами коллективные цели довольно просты и конкретны, они связаны с субъективно понятой несправедливостью, которую участники забастовки чувствуют по отношению к себе.

Иррациональность забастовки связана с тем, что в подавляющем большинстве случаев требования бастующих по объективным причинам не могут быть удовлетворены. Парадоксы глобального рынка труда и современного производства «труд ради самого труда» уже сделали многие отрасли нерентабельными и избыточными с точки зрения количества задействованных в них работников.

В связи с научными достижениями и введением новых технологий на производстве – освобождается огромное количество рабочих мест. Работники просто не нужны в таком количестве… Труд ради труда – неэффективная политика, но и лучшего варианта пока не предложено. Глобальный экономический кризис способен разрушить систему общественного поддержания всеобщей занятости – поэтому можно прогнозировать потенциальную острую проблему в нехватке рабочих мест и кризис занятости.

Темы обсуждения на семинаре:

  1. Забастовка в действии: изменение судеб и истории
  2. Трансформация забастовок в России (2007 год)
  3. Причина изменений забастовок: парадокс «труд – продукт труда»
  4. Результаты изменений забастовок: трудовая миграция и межнациональные конфликты
  5. Забастовка – как аргумент в финансовых спорах
  6. Исторические способы организации забастовочного движения (микро и макро уровень)

3. Опыт работы в ситуации конкретной современной забастовки.

Забастовка возникает, как форма протеста трудовых коллективов из-за невозможности продолжать свою работу. Это могут быть как экономические и социальные условия на предприятии, так и политические условия в стране. Если работники предприятия психологически готовы к забастовке, то поводом может послужить даже незначительное событие или повода может вовсе не быть – забастовку можно подготовить

До сих пор многие недовольные не бастуют, т.к. считают, что это все равно ничего не даст. Они боятся потерять то немногое, что у них есть. Но реальная, острая социально-экономическая ситуация способна вызвать волну агрессивных массовых забастовочных движений.

Существует ряд психологических приемов, позволяющих подавить забастовку. В основе - знания о психологических свойствах и механизмах протекания забастовок, этими приемами можно как сдержать развитие забастовки, так и вовсе прекратить ее. Однако, как показывает исторический опыт, после подавления или частичного удовлетворения требований бастующих, забастовка возникает снова и снова. Дополнительные сложности связаны с тем, что современные забастовки инициируются специально подготовленными и обученными специалистами. В этой связи необходимо концептуально новое решение по работе с забастовочным движением.

Темы обсуждения на семинаре:

  1. Психологические признаки, свойства и механизмы протекания забастовки
  2. Примеры забастовок в России в предкризисный период (2000 – 2008 год)
  3. Новейшие забастовочные движения в России (предпосылки, характер протекания, результаты)
  4. Фактор внешнего влияния на развития забастовки (провокаторы)
  5. Классические приемы подавления забастовок
  6. Средства управления забастовками на переговорах (недостатки и преимущества)
  7. Психология преобразования забастовки в коллектив соратников.

4. Смена всей парадигмы жизни в современном мире, как единственный выход из кризиса.

Новые поколения российских граждан и руководителей оказались под давлением целой системы мировых кризисов (интеллектуального, философского, морального, финансового, экономического, энергетического, водного и др.), о чем не подозревают, и пытаются искать выход из стрессовой ситуации там, где его нет. Кризис же тем временем серьезно сказывается на населении страны, ее народном хозяйстве страны и внешнеполитическом положении. В частности кризис проявляется в нарастании состояния стресса, как у отдельных граждан страны, так и в политическом обществе в целом. Страна уже находится накануне тяжелых социальных конфликтов. Преодолеть этот стресс можно только при условии трансформации политических идей и личных планов граждан предыдущего периода экономического процветания в идеи и планы, решающие проблемы граждан в условиях кризиса.

Выход из ситуации – представить и описать новую парадигму жизни в современном мире. Нужно понять, каким станет новый образ жизни, в чем будет заключаться жизненная позиция работающего человека, каким изменениям подвергнуться наши мировоззрение и картина мира. Будущее определяет настоящее. Представив парадигму жизни нового мира после кризиса, можно успеть подготовиться к этой жизни. Жизнь в условиях современного мира стремительно меняет «правила игры». Пытаясь понять, что произошло – мы упускаем время и не успеваем подготовиться к будущему. Мы ищем решения к тем ситуациям, которые уже свершились и более не повторятся, «бьем по хвостам». Семинар даст представление о будущем, научит формировать свое настоящее.

Темы обсуждения на семинаре:

  1. Глобализация как новая форма политической власти
  2. Система мировых кризисов
  3. Факторы глобального давления на социальную политику России
  4. Влияние науки, культуры, религии и цивилизации на формирование человека
  5. Современный образ жизни: опасности «религии потребления»
  6. Человек в поисках смысла и целей жизни
  7. Эпидемия стресса и социальных конфликтов
  8. Какими станут образ жизни, жизненная позиция, мировоззрение и картина мира.
  9. Технологии смены парадигмы жизни и преодоления кризиса.

5. Психологическая готовность восприятия смены парадигмы для сохранения людей и производства в условиях кризиса.

Происходящее в наши дни определяется сакральным знанием, которое мало кого интересует в благополучные периоды жизни. Успех в такие периоды легко приходит на основе информации, лежащей на поверхности. Только кризисы вызывают подозрение, что есть что-то неизвестное, определяющие жизнь человека на длительные периоды времени, но когда-то все изменяющее. Более полувека люди жили по проектам, на которые указывают Бретон-Вудское соглашение, Вашингтонский консенсус, под контролем надправительственных организаций типа ООН, МВФ, ВБ, ВТО и др. Они то и составляли объявленный каркас парадигмы нашей жизни, ставшей на длительное время достаточно ясной, понятной и спокойной. Эта парадигма служила мощным стимульным полем для организации стройного поведения масс людей в мире. ХХI век начался с крушения этой парадигмы, в которое и сейчас большинство людей не верит, надеясь, что ее подремонтируют, исправят ошибки, и все пойдет по-старому.

Кризис же, действительно катастрофический, и никакие попытки спасти привычную парадигму жизни не помогут. Тем не менее, и страна, и ее население должны жить дальше так, словно никакого кризиса не происходит. Наши деды пережили крушение монархии, церкви, империи и трудно, с жертвами, но вписались в новую социальную парадигму, дав нам счастье жизни. Они выжили, «изменяясь внешне и сохраняя себя внутренне», т.е. подчинив внешние обстоятельства своей исключительно прочной человеческой структуре, краеугольными камнями которой являются смысл, цель и ценности. Сохранить их, значит выжить, и тогда будет легко принять смену парадигм жизни без нервно-психических срывов, не теряя человеческого облика. Очертания новой парадигмы нашей жизни уже просматриваются, хотя пройдут годы до ее организационного воплощения – и эти годы надо жить, потому что другого времени жизни у нас нет.

Главным в кризисе является то, все государственные и надгосударственные органы де-факто сняли с себя ответственность за защиту человека от таких глобальных изменений в мире, которые могут показаться невероятными, недопустимыми, невозможными и пр. Они сами не понимают, что происходит, поэтому совершенно не готовы ни образовательные, ни воспитательные, ни культурные структуры для поддержки населения в новых условиях. Само население и будет вырабатывать содержание и методы этой самоподдержки. Человек – не «белая доска»: в него изначально заложены все необходимые инструменты понимания происходящего и адекватные ответы на любые изменения. Надо только это знание активировать. Но для этого надо выйти из тесного круга понимания жизни, удобного в годы социального затишья, в широкий круг понимания предназначения человека, семьи, общества, государства. Только тогда появится готовность легко пережить смену парадигм жизни, продлив свою жизнь в детях и в творениях своего ума и труда.

Темы обсуждения на семинаре для лидеров времен глобального кризиса:

  1. Профессиональный лидер для условий глобального кризиса: характеристика и подготовка.
  2. Понимание, как ведущий признак профессионального кризисного лидера.
  3. Причины глобальных изменений в мире и объяснение трудности их осознания человеком.
  4. Глобализация как исполнительный инструмент перемены парадигм жизни общества.
  5. Информационные инструменты глобализации: сознание человека как предмет труда.
  6. Технологические инструменты глобализации: информационно-технологическая революция, сетевые предприятия, трансформация труда и занятости.
  7. Социальные инструменты глобализации: страх перед жизнью, одиночество, апатия, скука
  8. Психологические инструменты глобального кризиса, подавляющего человека и общество: двадцать механизмов защиты.
  9. Ориентация лидера в механизмах уходящей парадигмы и контурах новой.
  10. Человеческий капитал как смысл, цель и ценность деятельности профессионального кризисного лидера.
  11. Параметры человека, способного без стресса перенести смену парадигм его жизни.
  12. Организационные структуры уходящей парадигмы жизни.
  13. Система формирования инновационного человека, способного воспринять новую парадигму жизни: Тип, Класс, Раздел, Отдел, Отряд, Семейство, Род, Вид психологических изменений человека.
  14. Параметры человека, готового безболезненно принять новую парадигму жизни.
  15. Стратегическая психология, как основа для стратегического психолого-политического прогнозирования: предвосхищения будущего как настоящего.

 

Книга

А.Шустов
«Секреты психологии чиновников»

КУПИТЬ КНИГУ
149 рублей
Тел. 8 (812) 927-43-76

Книгу можно приобрести в офисе компании или заказать доставку